Willkommen auf den Seiten des Fachbereichs Englisch!

Kategorie: Wettbewerbe, Startseite, Englisch
10.07.2021

The Big Challenge findet einmal jährlich in verschiedenen europäischen Ländern an weiterführenden Schulen statt. Dieses Jahr nahmen trotz der Gesundheitskrise und Schulschließungen über 300 000 Schüler*innen in Europa teil –...[mehr]

Kategorie: Englisch, Wettbewerbe, Startseite
14.06.2021

Wie schon im letzten Schuljahr, nahm Emily Simon, derzeit Schülerin der Klasse 10b, auch 2020/21 am Bundeswettbewerb Fremdsprachen mit der Fremdsprache Englisch am SOLO-Wettbewerb teil. Eigentlich hatte sie sich schon auf das...[mehr]

Lehrwerke

Wir unterrichten mit folgenden Lehrwerken:

Sekundarstufe I:

English G 21 D1-D2 (5.-6. Klasse) und Englisch G Access A3 - A6 (7.-10. Klasse) (Cornelsen)

Sekundarstufe II:

Green Line Oberstufe (Klett)

Hinweise zur Oberstufe

Ab Beginn der Qualifikationsphase werden im Unterricht schrittweise kompetenzorientierte Aufgaben eingesetzt, in denen in geschlossener und / oder halboffener Form die Kompetenzen Hörverstehen und Leseverstehen geprüft werden.

In Kursarbeiten wird die Schreibaufgabe um Aufgaben ergänzt, die eine der Kompetenzen, Hörverstehen oder Leseverstehen, oder beide prüfen. In der letzten Kursarbeit vor dem Abitur werden beide Kompetenzen in die Aufgabenstellung einbezogen.

In der schriftlichen Abiturprüfung enthält die Schreibaufgabe drei Arbeitsaufträge. Die Bearbeitungszeit für die gesamte schriftliche Abiturprüfung beträgt 270 Minuten. Davon entfallen 180 Minuten auf die Schreibaufgabe und 90 Minuten auf die Aufgabe zum Hörverstehen und Leseverstehen zusammen.

Die Beurteilung der sprachlichen Leistung erfolgt in den Kursarbeiten und in der schriftlichen Abiturprüfung anhand eines kriteriengestützten Bewertungsrasters.

In allen Kursarbeiten und in der Abiturprüfung dürfen die Schülerinnen und Schüler ein einsprachiges und ein zweisprachiges Wörterbuch benutzen.

Unsere Fachschaft

Heidrun Conrad-Gesner

Deutsch, Englisch

Silvia Jaqui