13.02.2020
Kategorie: Startseite, Medienkompetenz
Von: eingestellt von N. Markus - Original: Bundesprüfst. f. Jungendgefährdende Medien

Neuer TV-Spot für SCHAU HIN!: »Cybermobbing ist unsichtbar«

Mobbing in digitalen Medien ist weder räumlich noch zeitlich begrenzt: Nachrichten über Messenger-Dienste erreichen betroffene Jugendliche immer und überall – auch zu Hause im Kinderzimmer. Der neue TV-Spot der Initiative »SCHAU HIN! Was Dein Kind mit Medien macht.« zeigt: Für Eltern ist Cybermobbing auf den ersten Blick nicht sichtbar. Der Medienratgeber will Erwachsene sensibilisieren, auf Anzeichen für ein Mobbing im Netz zu achten und zum Wohl ihrer Kinder zu handeln.

Beleidigungen, Gerüchte, peinliche Bilder – über den Gruppenchat der Schulklasse verbreiten sich solche Inhalte schnell und oft unkontrolliert. Online- und Offline-Verhalten sind dabei eng miteinander verknüpft: Konflikte im Schulalltag wirken sich auf den Umgang der Heranwachsenden im Internet aus. Schulhof-Mobbing findet über Smartphone und Co. so den Weg in das Kinderzimmer. SCHAU HIN! empfiehlt Eltern daher, mit ihrem Kind schon früh über ein angemessenes Verhalten im Netz zu sprechen und sie bei ihren ersten Erfahrungen in der Online-Welt zu begleiten. Dies erleichtert Kindern, sich dann an ihre Eltern zu wenden, wenn etwas Unangenehmes im Netz passiert. Nur wenn sie wissen, dass sie auf Verständnis und nicht auf Vorhaltungen stoßen, werden sich Kinder ihren Eltern anvertrauen – eine wesentliche Voraussetzung, um Cybermobbing sichtbar zu machen.

Den TV-Spot finden Sie unter www.schau-hin.info/mediathek/tv-spot-2020-cybermobbing.

Hier finden Sie/findet Ihr weitere Informationen der Polizei im Umgang mit Cybermobbing.