Ganztagsangebot in der Orientierungsstufe

Organisation der Ganztagsschule

Mittagspause/Bewegte Pause

Wir erachten es als pädagogisch sinnvoll, dass unsere GTS-Kinder in der Mittagspause täglich eine warme Mahlzeit zu sich nehmen und gemeinsames Mittagessen erleben. Das Essen wird jeden Tag von Oliver Allmang (Zum Alten Keiler, Horschbach) frisch geliefert.

Nach dem Essen haben die Schülerinnen und Schüler die Möglichkeit, den Pausenhof mit Tischtennisplatten, Fußballfeld und Basketballkörben sowie den Sportplatz als Spiel- und Aktionsfläche zu nutzen. Verschiedene Spiel- und Sportgräte (u.a. Springseile, Skateboards, Waveboards) stehen den Kindern zur Verfügung. Der Ruhe- und Spielraum bietet den Kindern alternative Möglichkeiten zur Gestaltung ihrer Mittagspause.

Lernzeit

In der Lernzeit können die Schülerinnen und Schüler konzentriert und ungestört unter fachlicher Aufsicht von Lehrerinnen und Lehrern sowie pädagogischen Kräften ihre Hausaufgaben anfertigen und für Klassenarbeiten üben. Dabei stehen die individuelle Betreuung der Schülerinnen und Schüler und die Erziehung zur Selbsttätigkeit im Fokus des Lernprozesses.

Arbeitsgemeinschaften

Vielfältige Arbeitsgemeinschaften aus den Bereichen Sport, Musik, Deutsch, Kunst und NAWI  werden an den vier Nachmittagen angeboten, um Schülerinnen und Schülern ein vernünftiges und konstruktives Freizeitleben zu vermitteln und ihre Neigungen und Begabungen zu fördern. Gemeinsame Feiern sowie Projekte stärken das Miteinander im Nachmittagsbereich.

Stundenraster

12:50 bis